Мбаттан из мяса и картофеля

 

Это классическое блюдо, которое готовится на территории Туниса уже много столетий, при этом иногда рецептура меняется, но основа остается той же. Его можно попробовать дома или во время путешествия в Тунис, готовится оно не сложно и никаких особенных местных ингредиентов не требуется. Блюдо в принципе не особенно разделяется на порции, как и многие восточные блюда.

Для приготовления потребуется взять четыре сотни грамм рубленной говядины, а также и четыре средних или больших картофелины. Для основного этапа приготовления обязательно требуется столовая ложка муки и две тертого твердого сыра, один лимон и две луковицы, зелень и по желанию аджику. Для обжарки приготовьте стакан оливкового масла, и пару яиц для панировки. Для соуса нужно подготовить помидор и по паре столовых ложек того же оливкового масла и томатной пасты, немного черного перца и соль.

Сначала нужно начать готовить с картофеля. Его очищаем, и готовим немного подсоленной воды. Отвариваем картошку в подсоленной воде, куда выдавливаем сок одного лимона. Когда картофель доварится до достаточно мягкого состояния, толчем его до такого состояния, чтобы у нас получилось равномерное пюре. Лук и петрушку мы режем как можно мельче. Мясо к тому времени уже должно быть хорошенько порублено, тоже мелко. Смешиваем мясо с пюре. Потом туда же добавляем лук и зелень, а потом аджику и немного сыра. Смесь солим по вкусу. Готовим сковороду, на которой разогреваем масло. Взбиваем пару яиц, до того состояния пока они не будут достаточно равномерными по консистенции. Формируем шарики, каждый из которых будет величиной примерно с грецкий орех. Окунаем их в яйцо, после этого каждый из них обваливаем в муке, и обжариваем в масле. Складываем на бумажную салфетку и просушиваем. Но не слишком долго – это блюдо по всем правилам должно подаваться горячим.

Готовим соус. Для начала берем помидоры, очищаем их от кожицы, а потом и от семян. Складываем в масло, которое только разогревается, причем в кастрюльку. Туда же добавляем томатную пасту, соль и перец. Заливаем все это стаканом воды. И минут пятнадцать варим так, чтобы соус кипел очень слабо. Подаем отдельно только к горячему блюду.


Назад