Блюда с хариссой
Первым из рецептов стоит упомянуть о сендвиче с этой приправой и сыром. В него добавляется сыр Фета. Хлеб, желательно багет, нужно смазать приправой. Сверху определить сыр. Кроме него в сендвич добавляется зелень. Салат и листья петрушки. Кроме того его следует приправить кориандром, и добавить копченое мясо или любые запененные овощи, по вкусу.
Также с этой приправой готовят птицу, например курицу. Один из рецептов, например, предлагает использовать куриную грудку. Грудку нужно сперва запечь. Запекать лучше при температуре не менее двухсот градусов. Затем нужно взять двести грамм кускуса и добавить в него горячего бульона или вод из расчета 2 к 3. После того, как он впитает жидкость в него нужно добавить измельченный, обжаренный на сухой сковороде, миндаль и изюм, к количестве, по пятьдесят грамм каждого ингредиента. Затем его нужно поставить в духовку, и готовить двадцать минут. Температура при этом должна быть около ста восьмидесяти градусов. Лучше это делать в керамической посуде. Все приготовленные ингредиенты нужно приправить хариссой, после чего подавать вместе.
Нельзя не упомянуть о рецепте шашлыков из баранины в таком виде, как их готовят в Марокко. Сначала следует смешать нарезанное кубиками мясо с другими ингредиентами, в число которых, кроме одной чайной ложки этой приправы, входят и оливковое масло в количестве трех столовых ложек, две столовые ложки сока лимона, зира и куркума. Также молотый кориандр в количестве одной чайной ложки каждого, и один измельченный, а лучше давленый, зубчик чеснока. Все это нужно оставить на ночь в холодном месте. Перед приготовлением шашлыков нужно порезать как лук, только обязательно красный, так и лимон. Каждый нужно порезать на восемь долек. На шампуры надеваем рыбу поочередно с луком. Затем обжарить на открытом огне в течение десяти-пятнадцати минут.
Также с этой приправой готовят рыбу. Одним из рецептов рыбы является рыба с маринадом из йогурта. Натуральный йогурт смешать с приправой. На двести пятьдесят грамм йогурта – пять чайных ложек приправы. Рыбу, обязательно плотную, желательно рыбу меч, в количестве четырех кусочков по 175 грамм, следует обвалять в маринаде, после чего оставить на ночь в холодильнике. Готовить рыбу следует на гриле.