Баклава – тунисский рецепт

 

Сладкий шедевр тунисской кухни, аналоги которой можно найти и в турецкой, и в египетской. Баклава – это не привычная нам пахлава, а произведение высокого кулинарного искусства, способное подарить не только необычный вкус, но и новый опыт в приготовлении трудоемкой сладости.

Ингредиенты

Для приготовления классической порции баклавы по тунисскому рецепту потребуется:

1. 1,5 кг муки

2. 1530 грамм сахара

3. 0,5 кг крахмала

4. 280 мл растительного масла

5. 200-350 мл воды

6. 6 яиц

7. 3 желтка

8. 0,5 кг орехов грецких

9. 1 стручок ванили

10. 50 мл сока лимона

11. 1 ч.л. соли

Приготовление

Особенности приготовления сладких блюд восточной кухни заключаются не в ингредиентах. Рецепт сложный, поэтому баклава – сладость для опытных кулинаров.

Для начала берем большую посуду, высыпаем туда муку, и добавляем сахар (30 г) и соль, яйца и желтки, вливаем растительное масло.

Замешиваем тесто, постепенно добавляя воду. Количество воды надо регулировать в зависимости от размера яйца и от качества вашей муки, чтобы тесто было мягким. Заканчиваем замешивать когда оно станет равномерным. Выкладываем на стол и вымешиваем около десяти минут, пока тесто не станет эластичным и гладким. Раскатываем в колбаску, делим ее на четыре части, а потом каждый кусочек разделяем на 7 небольших частей. Обминаем, придавая кусочкам форму шариков.

Смазываем противень маслом (растительным), выкладываем шарики и закрываем пленкой, чтобы не подсохли. Теперь они должны прийти в себя в теплом месте, около часа. Тем временем подготавливаем форму, и обильно промасливаем ее.

Когда тесто отдохнуло, можно приступать к коржам. Особенность сладкого блюда в раскатывании с использованием не муки а крахмала, он позволяет создать максимально тонкие коржи без нарушения структуры теста. Обильно посыпаем крахмалом на каждом этапе раскатывания. До лепешки доводим обычным способом, потом раскатываем, накручивая на скалку, без давления на тесто! Корж в результате получается почти прозрачный. Раскатанное тесто закручиваем на скалку, подносим ее над формой и раскручиваем, так располагая внутри. Ровняем чтобы края были покрыты. Раскатываем пять коржей, через один промасливая. Пятый посыпаем измельченным грецким орехом. Потом еще три таким же образом, снова орехи и так повторяем каждые три. К последним пяти коржам орехов остаться не должно. Обрезаем края. Теперь нарезаем острым ножом придерживая рукой на четвертинки. Потом на 6 частей, а потом и линиями, чтобы получились ромбики.

Выпекаем при 200 градусах около 40 минут, и если вы потрясли форму а сладость легко двигается то она готова.

Сироп готовится на следующий день. Сахар (1,5 кг) смешиваем с 1,6 литра воды, добавляем ваниль и лимон, и варим пока он не загустеет, то есть не перестанет скатываться капелькой с ногтя. Заливаем сладость сиропом, его должно быть много. Покрываем фольгой и оставляем до следующего дня, когда сладость уже можно кушать.