Особенности кухни Туниса

 

Отличительной особенностью кухни этой страны является то, что она значительно ближе к традициям соседней Европы, чем к традициям арабского мира. Интересное пересечение двух традиций создает интересные особенности, которыми славится кухня этой страны.

Ну естественно для страны жаркого климата, что здесь достаточно много специй. Но самой популярной из всех них является харисса, про которую мы уже писали. Она потребляется с хлебом, которого здесь есть два типа. Есть дрожжевой хлеб, который больше напоминает обычный батон, а есть и более популярный бездрожжевой, который по вкусу и виду похож на традиционный лаваш. Ни один вид хлеба здесь не принято резать.

Мясо здесь очень уважается, так что найти на рынке не парное мясо крайне сложно. Из-за такого уважения к мясу его почти никогда не рубят на фарш, а готовят кусками. Продается чаще всего баранина или говядина. Но есть и те части страны, где вас угостят мясом верблюда. Можно поесть и свинины, но к традиционным блюдам такое отношения не имеет.

По традиции дешевле всего морские продукты, которые местные жители любят не так сильно, как мясо, но часто едят в силу доступности. Так что блюд из рыбы в кухне этого народа предостаточно, и чаще всего в них добавляется огромное количество специй, и естественно, немало овощей, что обеспечивает их уникальный вкус.

Молочные продукты в стране почти никто не ест, и они не нашли достаточного отражения в кухне, так как они легко портятся. Творог в блюдах не используется, зато есть несколько видов сыра, который здесь действительно умеют готовить. Большинство видов уникально. При приготовлении блюд тунисской кухни обязательно уточнить, какой именно вид сыра мог использоваться в них, иначе вы рискуете полностью испортить блюдо.

Супы в этой кухне почти никогда не бывают привычного нам типа. В основном традиции были переняты у французов, то есть предпочитают местные жители перемолотые супы-пюре. Есть некоторые виды супа, что готовятся из необычных на первый взгляд ингредиентов – например, из дыни.

Сладостей в стране сотни рецептов, но большинство трудно повторить в силу отсутствия в России нужных ингредиентов. Часто используются овощи и фрукты.


Назад