Харисса
Это нередко в последнее время упоминающаяся приправа часто используется в кухне всех североафриканских стран, в том числе и Туниса. Она может применяться в огромном количестве блюд.
Эта приправа используется во многих странах, но в каждой она уникальна. Таким словом называют почти любую пасту из перца чили, которая изготавливается в Северной Африке. Но если учесть традиции, то можно заметить, что в любой стране она изготавливается немного по-другому. Родиной классической пасты, которую чаще всего и любят в Европе и Америке, является именно Тунис. Используют ее и как приправу к блюдам из различных продуктов, и просто как соус, который потребляется с еще теплым, только что испеченным хлебом.
Домашнее изготовление такой пасты простое, имеет очень древнее происхождение. Для того, чтобы создать у себя дома такую приправу, необходимо замочить в воде несколько стручков перца-чили, который до этого был высушен. После замачивания их перекладывают в ступку и просто растирают пестиком до того состояния, которое необходим – чаще всего до пастообразного. После этого начинаются отличия – в каждом регионе в пасту добавляют свои приправы. Чаще всего это бывает тмин и чеснок, кориандр и зира. В Тунисе классическим считается рецепт, в котором больше ни одной пряности не используется. Приобрести ее можно в виде влажной пасты или высушенного порошка, который дома уже разбавляют растительным маслом и чесноком. Она используется во множестве блюд, и как приправа, и как соус, и особенно хорошо она подходит для любителей острых блюд.
Не смотря на разное происхождение, она достаточно часто используется с такос и как часть сальсы из томатов. Для запеченных овощей летом она хорошо используется в небольших количествах, так как придает им остроты и можно даже сказать живости. Хорошо оттеняет тефтели. Если вы будете запекать грудку курицы, то лучше всего использовать именно такую приправу, так как она позволит мясу оставаться достаточно сочным и придаст ему особое очарование. Хорошо подходит, как и большинство пряностей этой страны для приготовления многочисленных блюд с морепродуктами, причем как к рыбе, так и к кальмарам и креветкам.